Pendicitrawarga's Blog
Blog Es Campur

Jan
04

Halo sobat-sobat di blog. Apa kabar? Udah lama Blog-ku kagak disambangi. Maklum punya yang baru. Tahu kan? Hahaha ya Facebook gitu lho. Namun, sesekali suka ada panggilan dari WordPress bahwa ada sesuatu di my Blog. Jadi rindu juga nih. Saat dibuka, alhamdulillah masih ada pengunjung. Gembira juga. Okelah, ntaer dibenahi lagi kontennyam, biar lebih asyik. Pasalnya, isi kategorinya pun lupa lagi. apa ya? Salam hangat saja tuk semuanya. Okay?

Mar
24

BF-In:  PAS (Pantun Asyik  Sekali) 18

MAKAN singkong sama gula,
pagi-pagi minum kopi.
Banyak orang ngomong bola,
dari kuli hingga menteri. (Pokoknya, gila bola deh)

KE Garut mencari domba,
terdampar di Banjarmasin.
RIBUT-ribut soal bola,
perut lapar ingin kawin. (Kagak nyambung lu!)

BAWA jala ke Isola,
nyari batu ke Cisitu.
Bala-bala campur bola,
bisnis baru orang jitu. (Tak peduli siapa Ketua PSSI, LSI, atau LPI,
yang penting ada fulusnya ga?)

MARI-mari makan nasi,
merokok sambil berlalu.
PSSI PSSI,
napa elo ribut mulu? (Orang bilang ini namanya dipolitisasi, mending
makan sambal terasi…)

BIANGLALA di Cimuja,
naik kuda hari Sabtu.
DEMEN bola boleh saja,
jangan lupa lima waktu. (Lima waktu: subuh, zuhur, asar, magrib, dan
isya. Kalo nonton mulu, free kick lu!)

(Pantun-pantun asyik mengenai  bola koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga – Bandung)***

Feb
23

Pensiun 1

A: “Enak kagak pensiun?”
B: “Enak banget.”
A: “Enak apaan?”
B: “Enak bernostalgia dapet gaji gede dan selingkuh ama sekretaris bahenol nerkom.”
A: “Dasar Bos mata keranjang lu!”

Pensiun 2

Markonah: “Emang kagak ada lagi pria, kok mau-maunya kamu dipacari sama pensiunan?”
Euis: “Jelas mau dong Mah, ‘kan Kang  Robby mah ngambil pensiun dini, usianya masih muda, udah dapet pesangon dari perusahaan lama, dapet kerja lagi jadi manajer di perusahaan baru. Kalau Oom Ontohod ogah, dia mah pensiun magrib. Selain usianya sudah senja, uang pesangonnya ludes pake bayar utang, ih amit-amit!”

Pensiun 3

Sekretaris: “Maaf Pak, maksimal usia pelamar  kerja di sini 35 tahun. Bapak tidak bisa diterima karena usia Bapak sudah 55 tahun, pensiunan lagi.”
Omod: “Siapa yang mau ngelamar pekerjaan? Ke sini teh Bapak mah mau ngelamar Neng Sekretaris!”

Pensiun 4

-  “Katanya masa kerjamu diperpanjang?”
+ “Iya.”
-  “Tapi, kok kelihatan murung? Mestinya enak dong, udah dapet uang pesangon,  dipekerjakan lagi.”
+ “Enak apaan? Gue diperpanjang masa kerja bukan oleh perusahaan, tapi oleh anak dan istri alias harus tetap nyari duit. Bedanya, di perusahaan dulu jadi duirektur, sekarang jadi tukang bubur. Nasib, nasiiib….!”

Pensiun 5

Euceu: “Udah Kang, jangan sesali pensiunan. Ingat, ada awal ada akhir, ada pertemuan ada perpisahan.”
Akang: “Bagaimana Akang tidak murung Mah, Akang  teh sedih mikirin  bagaimana nasib istri simpanan.”
Euceu: “Apaaaaa……? Istri simpanan? Ayo sebutkan, siapa?”
Akang: “Istri simpanan Akang ya kamu Mah. ‘Kan Mamah  oleh Akang disimpan di rumah, tidak dibiarkan keliaran.”
Euceu: “Idiiiih… Akang guanteng deh.” (Humor-humor modern tentang Pensiunan koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga – Bandung)**

Feb
13

BF-Sun:  Tunda (Pantun Sunda) 17

NGALA suuk meunang kewuk,
tikusruk di Buganggeureung.
BEURANG fesbuk peuting fesbuk,
sirep fesbuk aduh ieung. (Kaleled pelet Marongge ge, euy)

KA Ciputat meuli anduk,
ngala salak ti Cisompet.
MEUNANG sobat tina fesbuk,
pulsa beak dompet lepet. (Demi sobat, dompet lepet montong mewek)

NGADON lumpat di nu mudun,
tisorodot kana rawa.
MEUNANG sobat ti Madiun,
ngobrolna ku basa Jawa. (Ari bogoh mah wajib diajar basa Jawa, keun we jawareh ge)

CAU lumut dina nyiru,
loba sireum dina iwung.
MUKA fesbuk tabuh tilu,
hape pareum embung hurung. (Waktuna tahajud atuh tabuh sakitu mah)

DEUKEUT tomat aya jeruk,
jalan-jalan tas dicukur.
Meungkeut sobat dina fesbuk,
cukang jalan keur tafakur. (Sagala rupa ge kumaha niatna lur, niat alus balukarna ge alus). (Pantun-pantun Sunda ngeunaan Facebook koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga - Bandung).*** 

Feb
06

BF-In: PAS (Pantun Asyik Sekali) 17

GERGAJI di semak-semak,
pepaya dari Cililin.
NAIK gaji emang enak,
apa daya rakyat miskin. (Artinya, sejahterakan dulu rakyat, Bos!)

KERIKIL di daun talas,
makan cabe perut mules.
GAJI kecil kerja malas,
gaji gede tidur pules. (Intinya, kalo gaji naik apa kinerja bakal bagus? Jangan-jangan…..)

BELANJA ke Pasar Loji,
sempat jajan di Mang Yaya.
BOLEH saja naik gaji,
asal rakyat udah kaya. (Abis kalo rakyat miskin mau bayar pajak pake apa, Bos?)

KE klinik berduyun-duyun,
terlambat membawa anak.
GAJI naik kerja turun,
bikin rakyat tambah muak. (Ini persoalannya, Bos! Pejabat pada uenak-uenak makan duit rakyat, eh rakyat mah kagak ikutan makan duit pejabat).

BERDANDAN berbaju batik,
bersepatu bercelana.
JANGANKAN gajiku naik,
kerja pun aku tak punya. (Beginilah nasib orang bergelar SH, susah hirup, Bos!). (Pantun-pantun asyik Naik Gaji koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga - Bandung)

Jan
30

PENYIAR 1

- “Bokap gue sadis! Berjodoh dengan penyiar salah, pilih panyair juga salah!”

+ “Napa gitu?”

 - “Katanya penyiar mah banyak bicara, sedikit bekerja. Penyair banyak melamun, sedikit duit.”

+ “Lalu, elo maunya berjodoh dengan siapa?”

- “Penyiur.”

+ “What?”

- “Penyiur, alias bandar kalapa!”

PENYIAR 2

 Santi: “Penyiar TV zaman ayeuna mah cantik-cantik end cakep-cakep ya?”

 Susan: “Kalo penyiar jadul gimana gitu?”

Santi: “Gak tahu tuh, beli TV-nya juga baru kemarin. Itu pun nganjuk.”

PENYIAR 3

SEORANG ayah menanyai cita-cita ketiga anaknya.

Ayah: “Kalau udah besar kamu pengen jadi apa Ton?”

 Tono: “Saya mah pengen jadi penyiar TV, biar bisa nampang!”.

Ayah: “Kalau kamu Tan?”

Tatan: “Penyiar radio dong biar bebas tak bergaya.”

Ayah: “Kamu Din?”

Udin: “Penyiar rongsokan saja ah, biar modal dengkul hasilnya berdingkul-dingkul.”

PENYIAR 4

“NAH pemirsa, mari kita simak satu nomor jazz, selamat malam dan selamat mendengarkan,” kata sang penyiar. Eh, operator ngantuk, ia salah mengklik playist di komputer, yang keluar malah lagu dangdut.

“Apa gua bilang, dokter THT belum benar-benar menyembuhkan sakit telingaku, buktinya musik jazz terdengar dangdut,” kata seorang pendengar sambil mematikan pesawat radionya.

PENYIAR 5

HAL paling mengesankan ketika mendengarkan Kang Ibing (almarhum) siaran di Radio Mara tahun ’70-an adalah celotehannya, “Selamat malam pemirsa, di sini Radio Mara dan di situ radio butut!” Dan memang, radio punya saya benar-benar butut.

(Humor-humor tentang penyiar koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga – Bandung)***

Nov
21

DULUR-dulur urang lembur,
hayu buru geura sukur,
meungpeung urang can dikubur,
napsu ulah sok dilajur. (Dawuhan Gusti, sing saha nu sukur ni’mat mangka ni’matna bakal ditambah. Sabalikna mun kufur baris tumiba siksa).

DI dunya urang ngumbara,
isuk geto tilar dunya,
nyata muru alam lana,
aherat tea ngaranna. (Upami tos tilar dunya, hamo aya deui kasempetan geusan ibadah)

KA Allah ulah sok poho,
bisi jadi jalma ngaco,
nu hirupna olo-olo,
teu kaop nenjo nu donto. (Lali ka Gusti, parek balai. Kade!)

RIKSA diri ku pangarti,
sumberna ajaran Gusti,
sinarengna sabda Nabi,
insya Allah moal rugi. (Nyukcruk elmu teh kawajiban saumur hirup, lain di sakola wae)

IBADAH ulah talangke,
pedah eta sibuk wae,
solat lohor pasosore,
isa ge kaburu sare. (Teu pira lima menit, nya?) (Nadom atanapi pupujian pepernian Kang Fendy Sy. Citrawarga - Bandung)***

Nov
07

CEU Nunung urang Ciketug,
ngadon ulin tara mandi.
GUNUNG bitu angen ratug,
sieun kawin henteu jadi. (Tong kawin luhureun kawah gunung bitu atuh Coy!)

NANGGUNG hiris mapay sawah,.
di saung nunda sawareh.
GUNUNG Geulis estu endah,
gunung bitu bati leweh. (Jadi, Coy, ulah dohot teuing ka  nu geulis  teh da geus bitu mah pikasebeleun).

MULUNG batu di Cibuni,
carangka eukeur wadahna.
GUNUNG bitu lemah lini,
doraka taya eureunna. (Biasa, hirup kumaha engke, lain engke kumaha).

NA jati eundeuk-eundeukan,
tidagor karasa nyeri.
MERAPI ongkek-ongkekan,
koruptor mah ukur seuri. (Seuri da kasusna jempling kaleled lebu Mearapi)

NYURUNG batu ka Cimahi,
digiringkeun ku kabogoh.
GUNUNG bitu jeung tsunami,
pepeling ti Gusti Allah. (Sangkan hirup ulah kalalanjoan).
(Pantun-pantun Sunda ngeunaan gunung peperenian Kang Fendy Sy. Citrawarga -Bandung).***

Okt
31

BELI udang beli bawang,
beli bubur ke Cianjur.
BANJIR uang hati senang,
banjir lumpur hati hancur. (Ini yang amat dimauin para koruptor euy!).

PASANG pagar ketinggian
ke sawah bawa ketepel.
RUMAH pacar kebanjiran,
hati gundah gagal apel. (Makanya, pacaran ama orang utan aja, dijamin bebas banjir. Wong rumahnya di pohon tinggi)

PAGI-pagi pasang gigi,
pasangnya di Ujungberung.
BANJIR lagi banjir lagi,
derita tiada ujung. (Siapa bilang tiada ujung? ‘Kan ada Ujungberung di Bandung, Ujungjaya di Sumedang, dan Ujungkulon di Banten).

KE pasar beli rambutan,
minta daging tak diberi.
SADAR banjir  musim hujan,
musim kering lupa lagi. (Biasa, alasannya sibuk ngurus rakyat, padahal cari objekan).

NAIK delman di Banjaran,
roda patah jadi bingung.
Ibu Kota  kebanjiran,
Saatnya pindah ke Bandung.(Dengan catatan Bandungnya harus pindah dulu ke bulan).

(Pantun-pantun asyik tentang banjir koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga -Bandung).***

Okt
24

FACEBOOK 1
SEORANG pria membuat surat pembaca di koran, isinya: “Telah hilang  sebuah laptop berisi Facebook. Kepada yang menemukan, silakan ambil laptopnya. Tapi, mohon dengan sangat teman-teman Facebook saya dikembalikan seutuhnya, tanpa berkurang seorang pun. Ada hadiah untuk Anda.”

FACEBOOK 2
Cucu: “Teman-teman Facebook kakek kok cewek ABG melulu?”
Kakek:: “Kakek kan udah tua Cu, gigi kakek udah pada tanggal. Makanya, kakek cari daun-daun muda. Kalo daun yang udah tua mah alot!”
Cucu: “Ah, dasar kakek tua-tua keladi, makin tua makin teu uni.”

FACEBOOK 3
A: “Apa enaknya sih maen Facebook?”
B: “Tergantung. Bisa manis, dingin, segar dan tak haus. Bisa juga pedas, panas, dan seuhah”
A: “Yang bener?”
B: “Iya, manis jika Facebookan sambil nyirop, dan seuhah jika Facebookan sambil nyantap gehu pedas.”

FACEBOOK 4
Ibu: “Pagi maen Facebook, siang Facebook juga, eh malam-malam masih maen  Facebook juga. Ngapain sih?”
Anak: “Bu, kata pepatah juga, punya musuh seorang kebanyakan, punya kawan seribu orang kekurangan. Makanya, saya harus kejar tayang Facebookan biar temannya tambah banyak. Saya baru punya teman seribu orang. Padahal, penduduk dunia ini lima miliar  lebih dong Bu!”
Ibu: “Ada jalan komo meuntas maneh mah Nyai.”

FACEBOOK 5
Ibu: “Mulai besok, kamu jangan  maen Facebook lagi!”
Anak gadis: “Emangnya kenapa Bu?”
Ibu: “Kau tahu, sudah banyak anak gadis yang diculik sama temen laki-lakinyagara-gara Facebook.”
Anak: “Kalau yang nyuliknya Afgan mah  kagak apa-apa ya Bu?” (Humor-humor Facebook koleksi Kang Fendy Sy. Citrawarga – Bandung)

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.