Pendicitrawarga's Blog
Blog Es Campur

BF-In: Serial Hari Muter Bukan Harry Potter (2)

Tukang Cingcau Diinterogasi

By Fendy Sy. Citrawarga

“GUE khan in, in, iin, eh indah,” celetuk Hari Muter nyaris saja buka kartu sebagai intel.
“Indah-indah  dengkulmu! Ngapain lagi  elo mau nyaho pengebom J.W.  Marriot?” Giliran  George Kemod yang malah jadi investigator.
“Suka-suka uing (saya) sajah. Yang  pasti Mod, persoalan  teror bom ini menyangkut keselamatan bersama. Bayangin ama  elo kalo teror bom terus menyebar kayak virus flu babu, eh flu babi, kan berabe. Bayangin juga elo mati terkena ledakan bom padahal elo belum nikeh alias khawin, khan rugi tuh!” sambung Harmut disusul ngakak jablay (maksudnya tertawa sampai ngelay –luber air liur).
“Iya, tapi itu urusan police Har. Kita-kita kagak boleh ikut campur, kecuali membaca Blog Es Campur di Pendicitrawarga’s Blog.”
“Itu kliru Mod. No found bantuan  from kite-kite selaku masyarakat,  bapak-bapak police bakal tetep empot-empotan, eh kerepotan. Ala kuli hal,  camond  lu  bilangin siapa yang berani-beraninya ngebom J.W. Marriot? Kalo lu kagak buka mulut, boleh buka celana kalo lagi mandi, kalo di jalanan kagak boleh itu namanya pornoaksi yang dilarang undang-undang tahuk?!”
“Heh, Harmut! Kalo elu keukeuh (memaksa) mau tahu siapa pengebom itu hotel. kalo mau bantu police, ya terus puter otak. Nama lu kan Hari Muter, jangan kalah ama Si Harry Potter!”
“Iya siapa? Ama temen elo cap jahe (pelit) amat?”
“Emangnya elo kagak tahu? Ngaku aja jago muter! Yang tahu  pengebom itu bukan  sayah doang Har,  pedagang cingcau juga tahueun.”
“Pedagang cingcau tahueun?” Gumam Harmut in heart. Ibarat  pepatah PLN, habis gelap terbitlah terang –asal rekeningnya dibayar lunas–, Si Kemod tak mau buka kartu, muncullah tukang cingcau.
“Thank’s berat to you Mod. Semoga go to meried by Neng Emeh,” ujar tokoh detektif elegan kita, lalu  hengkang meninggalkan Kemod yang melongo mata simeuteun (terheran-heran).
Sedang serius berjalan, HP Harmut mengkring.
“Ada perkembangan?” ternyata  John Onyon, bos Harmut, ngebel dari istana The Geng’s for Adem Ayem.
“Jangan dibilang Hari Muter  klo kagak sanggup ngelaksanakan tugas dari Bos. Pokoke beres Bos.”
“Kalau beres, cepet pulang. Ini genting, bahaya! Lu baca koran hari ini kagak?”
“Emangnya ada apa Bos?”
“Bodoh lu! Baca tuh koran! Kota Bandung geger diteror bom!”
“Kagak tahu Bos. Enak aja Bos bilang gue bodoh gara-gara kagak baca koran. Kan koran harus dibeli, sementara investigasi ini modal dengkul, kan Embos belum ngasih ongkos!”
“O iya, ya. Sori, sori, Bos, eh Har!”
“Boro-boro pengen seuri (tertawa)!” ketus Hari Muter, dan klik. HP putus. Harmut memuji bosnya yang mau menerima kritik ketika sadar dirinya salah padahal kebanyakan bos paling anti dikritik ama bawahan, termasuk bos anak-anak yang disebut father and mother paling alergi terima sentilan kritik dari anak-anaknya.
Nyampe di alun-alun, Harmut amat girang. Bukan ketemu Tante Girang, tapi ya ketemuan ama tukang cingcau yang lagi nagog (berjualan sambil uduk-duduk).
“Wilujeng siang (selamat siang) Mang? Apa kabar?”
“Kagak tahu Cep. Boro-boro tahu kabar da Emang mah dari pagi sampai sore jualan terus kagak ada kesempatan baca televisi nonton koran eh terbalik ya! Mau pesen cingcau Cep? Dijamin cingcau Emang mah kareueut (manis sekali)  serupa kareueut senyuman maut Madonna,” timpal Si Emang.
Hari Muter mengerutkan dahi. Ia bingung tak punya uang untuk beli cingcau. Padahal dengan jajan, pastilah  informasi mudah digali. Asal tahu dengan uang segalanya gampang. Itu kata orang. Tapi kalau kagak punya uang lantas urusan harus kandas? “Nehi, nehi,” gumam Harmut.  “Akal bisa lebih nakal dari uang,” bisiknya, yakin.
“Mang, boleh ngutang kagak?”  Si Emang cingcau ngahuleng (tercenung)  ragu-ragu. Namun, melihat Hari yang  pikarunyaeun, akhinya si emang meladeni.
“Demi duduluran  (persaudaraan) bolehlah!” kata Si Emang lalu menyodorkan segelas cingcau di tengah cuaca panas kemarau. Harmut gembira pisan. Nah, sambil nyuruput (meminum) cingcau itulah dia bicara soal bom J.W. Marriot Jilid II.
“Emang tahu ‘kan pelaku peledak bom  di Jakarta pekan lalu?” tanya Harmut lagi-lagi haharewosan (berbisik-bisik).
“Ya jelas tahu dong!”
“Siapa dong?”
“Betul Encep ingin tahu? Bayar dulu cingcaunya!” tutur Si Emang, jantan. Harmut langsung kabesekan (keselek). (Benarkah Si Emang tukang cingcau nyahoeun pelaku peledak bom Marriot? Tunggu edisi 

berikutnya, sabar aja ya, caw!)

Belum Ada Tanggapan to “BF-In: Serial Hari Muter Bukan Harry Potter (2)”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: